Период в истории, который Франция считает свои позором

0
27

…Французское общество давно уже считает этот период своей истории национальным позором. В Европе вообще обычная практика — переосмысливать свой катастрофический опыт. А тогда во Франции пострадало около 30 тысяч женщин, которым инкриминировали «горизонтальный коллаборационизм», — их не только публично унижали, сажали в тюрьмы и лишали прав, но и казнили, многие покончили с собой.

Из 200 тысяч детей, рожденных француженками от немцев, большинство воспитывались в детдомах, им всем было запрещено носить немецкие имена и изучать немецкий язык, на каждом таком ребенке стояло клеймо «нацистского недоумка». Чуть позже один такой ребенок станет основателем Ассоциации «Сердца без границ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шесть грабителей скрылись с места преступления на одном мопеде

«Мы основали эту ассоциацию, поскольку общество ущемляло наши права. Мы были франко-немецкими детьми, зачатыми во время Второй мировой войны. Объединились мы для того, чтобы совместно заниматься поиском наших родителей, помогать друг другу и проводить работу по сохранению исторической памяти. Раньше это было невозможно сделать: тема оставалась табу».

Подобные табу распространялись не только на Францию, но и на другие европейские страны, где судили проституток и рожденных ими детей. Норвежский Союз детей войны через много лет заявит о том, что «нацистскую икру» и «недоумков» использовали для исследований медпрепаратов. В 2005 году норвежский парламент принесет официальные извинения всем уцелевшим «недоумкам» и начнет выплачивать им компенсацию в размере 3 тысячи евро

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые популярные коты мира

…Мужчины Франции, которые легли под Гитлера. И те мужчины, которые охотно прислуживали любой власти, и те мужчины, которые веками разжигают войны, а потом ищут логику и закономерности в публичных домах.

Тогда сдать горизонтальную коллаборантку считалось особой доблестью, и женщин мели даже в городках, где никаких публичных домов отродясь не существовало. Мели по доносам, по сплетням, по наветам, потому что стукачи во всех обществах во все времена являлись самой активной движущей силой. И женщины не только кончали с собой, но и детей, зачатых от оккупантов, убивали. Или вы думаете, что тогда детей от немцев все по большой любви рожали? Об этом тома художественной и нехудожественной прозы написаны, километры пленки сняты, в том числе документальной. Эти фото из тех же времен. Проститутки и общество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неожижанные результаты свежих соцопросов: «Колись, крепкий орешек!»

Автор: Юлия ПЯТЕЦКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here