Можно ли крестить ребенка во время беременности?

0
726

Вокруг беременных женщин ходит немало молвы и суеверий. Одно из таких — можно ли крестить ребенка беременной? Как ни странно, многие несведущие люди уверены, что нельзя. Однако в данном вопросе целесообразнее всего обратиться за разъяснениями не к ближайшей бабушке-соседке, а к служителю Церкви. Кроме того, раз уж вы решили стать крестной, то можно заранее подготовить и другие вопросы, касающиеся самого обряда и дальнейшего своего поведения.

Что говорит Церковь

Если у священника спросить, может ли беременная крестить ребенка, то он в обязательном порядке даст положительный ответ. То, что в утробе женщины находится ее малыш, не считается каноническим препятствием для совершения обряда Крещения. Напротив, если у чадоносящей женщины появилось желание стать крестной мамой, то ее волеизъявление необходимо только поприветствовать. Кроме того, малыш, живущий в чреве матери, почувствует ее приподнятое эмоциональное состояние и настроение, что только пойдет ему на пользу.

Участие в таинстве Крещения дает будущим крестным родителям духовную силу на то, чтобы впоследствии нести свои нелегкие обязанности по духовному воспитанию крестников. Такая благодать касается всего естества женщины, в том числе и ребеночка, который находится в ее чреве. Известно, что на последних сроках плод способен даже слышать звуки. Если ребенок услышит, что мама участвует в обряде Крещения, посещает богослужения, играет с детками, то он будет вместе с ней переживать все ее ощущения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посвящение в «черпаки» — неуставные ритуалы в Советской Армии

Если вы до сих пор не уверены, можно ли крестить ребенка беременной, будьте правдивы хотя бы сама с собой. Может вас пугает совсем иная сторона вопроса: а стоит ли быть крестной именно вам? Может быть вас терзают сомнения, касающиеся того, сможете ли вы в должной степени выполнять свои обязательства перед крестником и Богом? Здесь нужно сказать, что сомнения возникают абсолютно у всех — это нормально. Но, если вы верите в Церковь, ее учения, то при помощи своей веры и наставлений священников вы справитесь со своими обязанностями без проблем. Если же вы не верите в Бога и согласились стать крестной толь лишь, чтобы не обидеть или чтобы следовать традициям своего народа, то, возможно, вам и правда лучше отказаться от этой нелегкой и сверх почетной миссии.

Прежде чем принять окончательное решение, лучше всего сесть вместе с родителями и обсудить все насущные проблемы. Узнайте от них, чего они ждут именно от вас, как от будущей духовной наставнице своего ребенка.

Кроме того, в отдельных случаях женщины отказываются от предложенной роли стать крестной, если они сами не были крещены. Однако в данном случае также существует выход из положения. Если беременная женщина верует в Бога, то перед тем, как самой стать крестной, женщина имеет полное право креститься сама. Беременным женщинам Церковь это также не возбраняет. Батюшки, которые проводили подобные обряды, утверждают, что у таких женщин детки рождаются здоровыми и крепкими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как появились первые иконы

Крещение во время беременности: меры предосторожности

Иногда беременные женщины отказываются от своей почетной миссии только лишь потому, что в виду своего положения боятся надолго отлучаться из дома. И совершенно напрасно. Конечно, бывают случаи, когда беременность проходит очень трудно и женщина вынуждена практически все время проводить в кровати. Однако, если ситуация не настолько сложна, то не стоит бояться излишней активности. Тем более, если были предприняты все возможные меры предосторожности.

Для начала стоит побеспокоиться о своей одежде и обуви. Все предметы гардероба должны быть максимально простыми и удобными, так как простоять в церкви придется немало. Обувь выбирайте на низком каблуке, тогда как одежда должна быть максимально натуральной, удобной и закрытой. Не забывайте и о головном уборе, который должен быть комфортным и практичным, а не модным и стильным. Если ваш новенький шелковый платочек будет постоянно сползать с головы, этим вы только помешаете и себе и священнику. Церковь — не место для модных тенденций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как бы выглядели диснеевские принцессы в фильмах ужасов

Кроме того, стоит подготовить заранее всю необходимую атрибутику. Сюда можно отнести цепочку и крестик, ажурную пеленочку, крестильную рубаху или новенькое полотенце. Все эти вещи лучше всего подготовить заранее, а не бегать в поиске них накануне назначенной даты.

Обязанности крестных родителей

К большому сожалению, далеко не каждый родитель понимает, что означает стать «крестным». Безусловно, посещать крестника и дарить подарки на день ангела и день рождения — это прекрасно, но это далеко не самое важное. Забота о крестнике должна заключаться и во многом другом.

В первую очередь вы должны молиться о нем. Вам предстоит научиться обращаться к Богу хотя бы раз в день. На самом деле это совсем несложно, но для начала может показаться непривычно. Просите у Господа спасения, здравия, помощи в воспитании не только ваших деток, но и крестников. Очень хорошо, если вы с малышом освоите дорогу к Церкви, будете проводить с ним вместе церковные праздники, приучите его причащаться. Если вы будете все это делать, то вскоре сами заметите, как начнете получать от этого настоящее удовольствие, ведь общение с Богом может пойти только на пользу.

отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь