Михаил Абрамов, бизнесмен и основатель Музея русской иконы погиб при крушении вертолета в Греции

0
27

Стали известны имена россиян, погибших при крушении вертолета в Греции. Одним из них был бизнесмен, основавший Музей русской иконы Михаил Абрамов. Что говорит википедия о меценате и частном музее, какова стоимость коллекции.

Российские СМИ продолжают выяснять личности погибших граждан России, погибших в Греции 20 августа 2019 года у острова Порос в авиакатастрофе. Трагедия, напомним, произошла при крушении частного вертолета Agusta A-109: воздушное судно, направлявшееся в аэропорт Афин, задело линии электропередачи, после чего рухнуло в море. Погибли оба пассажира и пилот.

Кем были погибшие россияне?

Имена одного из погибших стало известно вскоре после крушения. Им оказался известный бизнесмен и меценат Михаил Абрамов. Вторым пассажиром, по последним сведениям, был сын экс-зампреда Банка Москвы Дмитрия Акунина Павел. О Дмитрии Акунине известно, что в отношении него в 2010 году было возбуждено уголовное дело: он подозревался в отмывании денег и хищении на сумму около 1 млрд. рублей, но сумел скрыться от следствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где смотреть фейерверк в Перми 9 мая 2019 года

Что касается 55-летнего Михаила Абрамова, то музейное сообщество пребывает в состоянии шока. Абрамова сравнивают с такими меценатами как Третьяковы и Щукины, а сам он считал созданный им Музей русской иконы своим главным детищем.

Краткая биография Михаила Абрамова

Михаил Абрамов москвич, ему было 55 лет (родился 12 октября 1963 года). Родители – врачи, но он не пошел по их стопам: в 1981 году поступил в институт легкой промышленности (ныне РГУ имени Косыгина), затем служил в армии, а с 1985 года занялся бизнесом, открыв несколько кооперативов по пошиву кожаных и меховых изделий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон о компенсации по ипотеке в 2019 году приняли в ГД

В 1991 году перешел в «Ингосстрах», где дослужился до поста заместителя гендиректора. Затем (после 2000 года) занялся строительным бизнесом (его компания построила в Москве несколько крупных бизнес-центров). С этого же времени Абрамов увлекся иконописью и стал коллекционировать предметы древнерусского и византийского искусства. В 2006 году открыл Музей русской иконы, куда передал свою частную коллекцию и сделал ее доступной для всех желающих.

О Музее русской иконы

Википедия сообщает, что музей Абрамова – это первый частный музей русской иконы в Москве и второй в России. Статус музея подтвержден международной музейной организацией IСOM и Союзом музеев России. Учреждение существовало исключительно на средства Абрамова и было бесплатным для посещения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Праздник корюшки отметят в Санкт-Петербурге в 2019 году на территории Ленэкспо

Абрамов ставил своей целью не только знакомить соотечественников с русской иконописной школой, но и вернуть в Россию те иконы, что по разным причинам оказались в других странах. Для этого участвовал в аукционах, выкупал у частных коллекционеров и тому подобное.

В коллекции музея находится около 5000 экспонатов, в том числе около 1000 икон, написанных до 20 века. Стоимость коллекции оценивается в сотни тысяч долларов, содержание музея обходилось меценату в десятки тысяч долларов США в месяц.

В 2018 году Абрамов был награжден медалью ЮНЕСКО за вклад в сохранение исторического наследия, являлся почетны членом Российской академии художеств. Помимо музейной деятельности активно занимался благотворительностью: помогал ветеранам и детским домам, строил храмы и благоустраивал город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here