Интересные факты о голубцах. Их придумали только в начале 19 века!

0
980

Интересный факт: голубцы придумали только в начале 19 века, хотя блюдо считается достаточно простым. В период 19 века, в Российской империи большое внимание уделялось французской кухни.  Например, особенную популярность приобрело блюдо из голубей полностью зажаренных на решётке. Кстати, блюдо не носило никаких специфических названий, просто – «голуби». А позже, когда общество приобрело более щепетильные привычки мясной фарш стали обворачивать капустой и получалось нечто подобное голубю.  Конечно, ещё при Петре первом были галушки и мясо с пшёнкой завёрнутое в капусту, однако Даль составил свой знак равенства. Безусловно, между галушками и голубцами. Слово голубцы происходит скорее от немецкого Kohblatt, которое переводится как капустный лист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чувствуют ли муравьи запахи? Самые интересные насекомые

Вы скажете, что всё усложнится, если вспомните про сарму – блюдо Турции. Оно весьма близко к долме, однако заворачивается в виноградные листья. Только вот стоит учесть, что покинув страну Ислама, голубцы очень и очень видоизменились. В первую очередь вместо виноградных листьев их начали заворачивать в капустные, вместо риса стали класть гречку и наконец вместо баранины их начали наполнять свининой.

Кстати, голубцы, в нашем привычном понимании часто готовят в Греции. Но носят они несколько другое название. В современном греческом «капустная долма». И в общем-то слово вполне подтверждает изобретение голубцов турками. А самих греков можно считать первыми изобретателями голубцов. Первое упоминание о них относят к комедии написанной Аристофаном, где один из героев кричит: «принесите мне свинину завёрнутую в капустные листья). Произведение датировано 425 годом до нашей эры, но вполне возможно было написано ещё раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как из 1-комнатной квартиры сделать 5-комнатную

Делаем вывод, что голубцы ни чьё-то конкретно изобретение. Просто в разных странах в разное время появилось решение – завернуть свинину в капустные листья. Простое и питательное блюдо быстро обрело популярность, но до нынешних стран СНГ докатилось лишь в начале 19 века, хотя некоторые источники утверждают, что первое появление голубцов в Российской империи было ещё в конце 18.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь