13 самых распространенных заблуждений о космосе, которые нам внушили с детства

0
698

С самого детства мы запоминаем азбучные истины об устройстве Вселенной: все планеты круглые, в космосе ничего нет, солнце горит. А между тем, всё это — неправда.

Предлагаем вам обновить свои представления о планетах и звездах.

1. Земля — это ровный шар

Настоящая форма Земли несколько отличается от глобуса из магазина. То, что наша планета немного сплюснута с полюсов, знают многие. Но кроме этого, разные точки земной поверхности удалены от центра ядра на разное расстояние. Дело не только в рельефе, просто Земля вся неровная. Для наглядности используют такую, немного утрированную иллюстрацию.

Ближе к экватору планета вообще имеет своего рода выступ. Поэтому, например, самая удаленная от центра планеты точка земной поверхности — это не Эверест (8848 м), а вулкан Чимборасо (6268 м) — его вершина находится на 2,5 км дальше. На снимках из космоса этого не видно, поскольку отклонения от идеального шара составляет не более 0,5% от радиуса, кроме того, недостатки внешности нашей любимой планеты сглаживает атмосфера. Правильное название для формы Земли — геоид.

2. Солнце горит

Мы привыкли думать, что Солнце это огромный огненный шар, поэтому нам кажется, что оно горит, на его поверхности есть пламя. На самом деле горение — химическая реакция, для которой нужен окислитель и горючее, нужна атмосфера. (Кстати, именно поэтому взрывы в открытом космосе практически невозможны).

Солнце — это огромный кусок плазмы в состоянии термоядерной реакции, оно не горит, а светится, излучая поток фотонов и заряженных частиц. То есть Солнце — это не огонь, это большой и очень-очень теплый свет.

3. Земля делает оборот вокруг своей оси ровно за 24 часа

Часто кажется, что одни сутки проходят быстрее, другие медленнее. Как ни странно, это действительно так. Солнечный день, то есть время, за которое Солнце возвращается в одну и ту же позицию на небе, варьируется в пределах плюс-минус примерно 8 минут в различное время года в разных точках планеты. Это связано с тем, что линейная скорость движения и угловая скорость вращения Земли вокруг Солнца по мере движения по эллиптической орбите постоянно изменяются. Сутки то слегка увеличиваются, то немного уменьшаются.

Кроме солнечных, есть еще и звездные сутки — то время, за которое Земля совершает один оборот вокруг своей оси по отношению к далёким звёздам. Они более постоянны, их продолжительность равна 23 час 56 мин 04 сек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как живут самые богатые румынские ведьмы

4. Полная невесомость на орбите

Принято думать, что космонавт на космической станции находится в состоянии полной невесомости и его вес равен нулю. Да, влияние притяжения Земли на высоте 100-200 км от ее поверхности менее заметно, но остается столь же мощным: именно поэтому МКС и люди в ней остаются на орбите, а не улетают по прямой в открытый космос.

Если говорить простым языком, и станция, и космонавты в ней в находятся в бесконечном свободном падении (только падают они не вниз, а вперед), а поддерживает парение само вращение станции вокруг планеты. Правильнее называть это микрогравитацией. Состояние близкое к полной невесомости можно испытать только за пределами гравитационного поля Земли.

5. Мгновенная смерть в космосе без скафандра

Как ни странно, для человека, выпавшего без скафандра из люка космического корабля, смерть не так уж неизбежна. Он не превратится в сосульку: да, температура в открытом космосе -270 °C, но теплообмен в вакууме невозможен, поэтому тело наоборот начнет нагреваться. Внутреннего давления также недостаточно для того, чтобы взорвать человека изнутри.

Главная опасность — это взрывная декомпрессия: пузырьки газа в крови начнут расширяться, но теоретически это можно пережить. Кроме того, в космических условиях недостаточно давления для поддержания жидкого состояния вещества, поэтому со слизистых оболочек организма (язык, глаза, лёгкие) начнёт очень быстро испаряться вода. На земной орбите под прямыми солнечными лучами неизбежны мгновенные ожоги незащищённых участков кожи (кстати, тут температура будет, как в сауне — около 100 °C). Все это очень неприятно, но не смертельно. Очень важно оказаться в космосе на выдохе (задержка воздуха приведёт к баротравме).

В итоге, как считают ученые в НАСА, при определенных условиях есть шанс, что 30-60 секунд пребывания в открытом космосе, не вызовут повреждений человеческого организма несовместимых с жизнью. Смерть же в конце концов наступит именно от удушья.

6. Пояс астероидов — опасное место для звездолетов

Фантастические фильмы приучили нас к тому, что астероидные скопления — это груда космических обломков, которые летают в непосредственной близости друг от друга. На картах Солнечной системы Пояс астероидов тоже обычно выглядит как серьезная преграда.

Да, в это месте очень большая плотность небесных тел, но только по космическим меркам: полукилометровые глыбы летают на расстоянии сотен тысяч километров друг от друга. Человечество запустило около десятка зондов, которые вышли за орбиту Марса и долетели до орбиты Юпитера без малейших проблем. Непроходимые скопления космических скал и камней вроде тех, что показывают в «Звездных войнах», могут возникать в результате столкновения двух массивных небесных тел. И то — ненадолго.

7. Мы видим миллионы звезд

Выражение «мириады звезд» до недавнего времен было не более, чем риторическим преувеличением. Невооруженным взглядом с Земли в самую ясную погоду можно видеть одновременно не более 2-3 тысяч небесных тел. Всего в обоих полушариях — около 6000. А вот на фотоснимках современных телескопов действительно можно найти сотни миллионов, если не миллиардов звезд (никто пока не считал). Недавно полученное изображение Hubble Ultra Deep Field запечатлело около 10 тыс. галактик, самая далекие из которых находятся на расстоянии примерно 13,5 миллиардов световых лет. По расчетам ученых, эти сверхдалекие звездные скопления появились «всего» через 400-800 млн лет после Большого Взрыва.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морские узлы, которые полезно знать каждому

8. Звезды неподвижны

Не звезды двигаются по небосклону, а Земля вертится — до 18 века ученые были уверены, что за исключением планет и комет большая часть небесных тел остается неподвижной. Однако со временем было доказано, что в движении находятся все без исключения звезды и галактики.

Если бы мы вернулись на несколько десятков тысячелетий назад, то не узнали бы звездного неба над головой (как и нравственный закон, кстати). Конечно, это происходит медленно, однако отдельные звезды меняют свое положение в космическом пространстве так, что это становится заметно уже через несколько лет наблюдений. Быстрее всего «летит» звезда Бернарда — ее скорость составляет 110 км/с. Галактики тоже смещаются.

Например, видимая невооруженным глазом с Земли Туманность Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 140 км/с. Примерно через 5 миллиардов лет мы столкнемся.

9. У Луны есть темная сторона

Луна всегда обращена к Земле одной стороной, потому что её вращение вокруг собственной оси и вокруг нашей планеты синхронизировано. Однако это не значит, что на невидимую нам половину никогда не попадают лучи Солнца. В новолуние, когда обращенная к Земле сторона полностью в тени, обратная — целиком освещена. Однако на естественном спутнике Земли день сменяется ночью несколько медленнее. Полный лунный день длится примерно две недели.

10. Солнечная система состоит из девяти планет

С детства мы привыкли считать, что Солнечная система насчитывает девять планет. Плутон открыли в 1930 году и более 70 лет он оставался полноправным членом планетарного пантеона. Однако после долгих дискуссий в 2006 году Плутон понизили до звания крупнейшей карликовой планеты в нашей системе. Дело в том, что это небесное тело не соответствует одному из трех определений планеты, по которому такой объект должен своей массой расчистить окрестности своей орбиты. Масса Плутона составляет всего 7 % от совокупного веса всех объектов пояса Койпера. К примеру еще один планетоид из этой области, Эрида, меньше, чем Плутон в диаметре всего на 40 км, однако заметно тяжелее. Для сравнения, масса Земли в 1,7 млн раз больше, чем у всех остальных тел в окрестностях её орбиты. То есть полноценных планет в Солнечной системе все-таки восемь.

11. Экзопланеты похожи на Землю

Практически каждый месяц астрономы радуют нас сообщениями о том, что обнаружили очередную экзопланету, на которой теоретически может существовать жизнь. Воображение сразу рисует зелено-голубой шарик где-нибудь у Проксимы Центавры, куда можно будет свалить, когда наша Земля окончательно сломается. На самом деле ученые понятия не имеют, как выглядят экзопланеты и какие на них условия. Дело в том, что они находятся настолько далеко, что современными методами мы пока не можем вычислить их действительные размеры, состав атмосферы и температуру на поверхности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Всё о SMS сообщениях

Как правило, известно лишь предположительное расстояние между такой планетой и ее звездой. Из сотен найденных экзопланет, которые находятся внутри обитаемой зоны, потенциально пригодной для поддержания землеподобной жизни, только единицы потенциально могут оказаться похожими на нашу родную планету.

12. В Солнечной системе жизнь может существовать только на Земле

Если бы что-то похожее на земную жизнь существовало где-нибудь еще в Солнечной системе, мы бы это заметили… Точно? К примеру, на Земле первая органика появилась больше 4 миллиардов лет назад, но в течении еще сотен миллионов лет ни один внешний наблюдатель не увидел бы никаких явных признаков жизни, а первые многоклеточные организмы появились только через три миллиарда лет. На самом деле помимо Марса, в нашей системе еще как минимум два места, где жизнь вполне может существовать: это спутники Сатурна — Титан и Энцелад.

На Титане имеется плотная атмосфера, а также моря, озера и реки — правда не из воды, а из жидкого метана. Но в 2010 году учёные из НАСА заявили, что обнаружили на этом спутнике Сатурна признаки возможного существования простейших форм жизни, вместо воды и кислорода использующей метан и водород.

Энцелад покрыт толстым слоем льда, казалось бы, какая тут жизнь? Однако под поверхностью на глубине 30-40 км, как уверены планетологи, существует океан жидкой воды толщиной примерно в 10 километров. Ядро Энцелада горячее и в этом океане могут быть гидротермальные источники наподобие земных «черных курильщиков». По одной из гипотез, жизнь на Земле появилась именно благодаря этому явлению, так почему бы тому же самому не произойти и на Энцеладе. Кстати, вода в некоторых местах вода пробивает лед и извергается наружу фонтанами высотой до 250 км. Последние данные подтверждают, что в этой воде содержатся органические соединения.

13. Космос — пустой

В межпланетном и межзвездном пространстве нет ничего, уверены многие с детства. На самом деле вакуум космоса не является абсолютным: в микроскопических количествах здесь есть атомы и молекулы, реликтовое излучение, которое осталось от Большого Взрыва, и космические лучи, в которых содержатся ионизированные атомные ядра и разные субатомные частицы. Более того, недавно ученые предположили, что космическая пустота состоит в действительности из вещества, которое мы пока не можем зафиксировать. Физики назвали это гипотетическое явление темной энергией и темной материей.

Предположительно наша Вселенная на 76% состоит из темной энергии, на 22% — из темной материи, на 3,6% — из межзвездного газа. Наша обычная, барионная материя: звезды, планеты и пр. — это всего лишь 0,4% от общей массы универсума.

Есть предположение, что именно увеличение количества темной энергии заставляет Вселенную расширяться. Рано или поздно эта альтернативная сущность по идее разорвет атомы нашей реальности в клочья отдельных бозонов и кварков. Впрочем, к тому моменту ни Ольги Васильевой, ни уроков астрономии, ни человечества, ни Земли, ни Солнца не будет существовать уже несколько миллиардов лет.

Отсюда: bravedefender.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь